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きょうの料理レシピ

ドライカレーチャーハン

具材にしっかり味をつけてから、ご飯を加えて炒めるのが、おいしく手早く仕上げるコツです。目玉焼きは両面を焼いて、早く中まで火を通して。

ドライカレーチャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /760 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 180g
・牛ひき肉 60g
・たまねぎ 1/8コ
・ピーマン 1/2コ
・コーン (冷凍) 50g
・カレー粉 小さじ2
・卵 1コ
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱してたまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンを順に炒め合わせる。しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

3

塩、黒こしょうをふり、バター、しょうゆを加えて炒める。

4

ご飯を加え、全体になじむまで炒める。

5

フライパンをサッと洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。4にのせる。

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

すりこぎが無いので、いりごま半分とすりごま半分で作りました。Aは確かに濃いけれど、お酒に合わせるにはこれくらいで丁度良いと思います。
クリームチーズは冷凍しても扱いづらいです。
2023-06-26 11:45:59
クリームチーズのカットが扱いにくかったです。しっかり半冷凍してから切ると良いと思います。洋風のようでありお醤油の味で和風にも合い、普通のお茄子料理にない味です。コクがあり少し甘くてお茄子を好んで食べない娘にも好評でした。
2019-12-07 08:23:15
熱いうちに和えたのですが、あまり混ざらずに胡麻、茄子、チーズといった感じになってしまいました。胡麻、確かに減らしても大丈夫そうです。再チャレンジしてみます。
2019-12-06 09:53:41
練りごま無しで作成。(A)のお味がとても濃く感じました。コメントを参考にゴマを少なくしましたがそれでも多かったです。ナスはクタッとなるまでよく焼き、炒めました。焼きナスのほうが好みでした。
2018-09-18 11:26:06
気になっていたレシピです。冷菜になるのでサラダ油→オリーブ油に、クリームチーズはスペアミントと一緒にトッピング。レシピ分量を3人分目安に2人分を盛り付けました(写真)。工程3は最初大さじ2のオリーブ油で強火、焼き色がついた茄子から順に一旦お皿に取り出し、全部同じように焼けたら、オリーブ油大さじ1を追加して茄子を戻し入れて仕上げ炒めました。白ごまは2割くらい多かったです。おもてなし料理にバッチリ!
2018-04-24 11:42:14

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