
きょうの料理レシピ
ドライカレーチャーハン
具材にしっかり味をつけてから、ご飯を加えて炒めるのが、おいしく手早く仕上げるコツです。目玉焼きは両面を焼いて、早く中まで火を通して。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 180g
- ・牛ひき肉 60g
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・ピーマン 1/2コ
- ・コーン (冷凍) 50g
- ・カレー粉 小さじ2
- ・卵 1コ
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱してたまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンを順に炒め合わせる。しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。
3
塩、黒こしょうをふり、バター、しょうゆを加えて炒める。
4
ご飯を加え、全体になじむまで炒める。
5
フライパンをサッと洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。4にのせる。
【チャーハンのバリエーション】
かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン
シチリア風サーディンチャーハン
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
すりこぎが無いので、いりごま半分とすりごま半分で作りました。Aは確かに濃いけれど、お酒に合わせるにはこれくらいで丁度良いと思います。
クリームチーズは冷凍しても扱いづらいです。
クリームチーズは冷凍しても扱いづらいです。
2023-06-26 11:45:59
クリームチーズのカットが扱いにくかったです。しっかり半冷凍してから切ると良いと思います。洋風のようでありお醤油の味で和風にも合い、普通のお茄子料理にない味です。コクがあり少し甘くてお茄子を好んで食べない娘にも好評でした。
2019-12-07 08:23:15
熱いうちに和えたのですが、あまり混ざらずに胡麻、茄子、チーズといった感じになってしまいました。胡麻、確かに減らしても大丈夫そうです。再チャレンジしてみます。
2019-12-06 09:53:41
練りごま無しで作成。(A)のお味がとても濃く感じました。コメントを参考にゴマを少なくしましたがそれでも多かったです。ナスはクタッとなるまでよく焼き、炒めました。焼きナスのほうが好みでした。
2018-09-18 11:26:06
気になっていたレシピです。冷菜になるのでサラダ油→オリーブ油に、クリームチーズはスペアミントと一緒にトッピング。レシピ分量を3人分目安に2人分を盛り付けました(写真)。工程3は最初大さじ2のオリーブ油で強火、焼き色がついた茄子から順に一旦お皿に取り出し、全部同じように焼けたら、オリーブ油大さじ1を追加して茄子を戻し入れて仕上げ炒めました。白ごまは2割くらい多かったです。おもてなし料理にバッチリ!
2018-04-24 11:42:14
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